V!Karna
Наталия у нас заболела, поэтому награждали только 2х участниц.


Лица выразительны, да?
А все потому что кто-то слишком много ест консультируется со специалистами и ожидает совсем другого от экзамена по кимоно. И это я не о себе.
Сенсей конечно с Антониной совсем в параллельных мирах существует. Он где-то в 16м веке, а она в современной экспериментальной моде... очень экспериментальной.



Всему виной ботинки, выбранные ей для комплекта с куротомесодэ. Они были последней каплей. В пику к тому что это был вообще не традиционный вариант одевания, который положено демонстрировать на экзамене в Японии.
Я заранее согласна со всеми его и вашими выводами что это может выглядеть как адовый трэш и неуважение к формальному кимоно, и Вера виновата что не научила.
Ну во первых, научила!
Кто листал мои презентации, тот видел всю выданную информацию о соответствии пояса -кимоно и проч.
И тут я снова затронула бы вопрос: за сколько времени человека можно научить грамотно одеваться в кимоно? Лично до меня дошло что пояс должен соответствовать кимоно только через полгода, это вопрос накопления знаний. И не за 10 часовых занятий. Даже с подсказкой в виде презентаций.
Но для Антонины вопрос правильности классического одевания не стоял во главе вообще. Её целью прихода на занятия было вписывание кимоно в её собственный повседневный гардероб. Ни больше ни меньше. Поэтому экспериментов и консультаций по телефону я навидалась и наслушалась по горло. Что ж, радует что человек хочет впустить кимоно в свою жизнь. То, как это делается - я могу проконтролировать лишь отчасти, консультацией по покупке. Кстати она уже 3 кимоно купила и пояс.
На последней лекции о современной моде я в числе прочего выдала слайды, на которые её воображение и опиралось.




И поскольку курс был общий и обзорный, да и я не преподавала от имени какой-либо конкретной школы кицуке, я не требовала чтобы на экзамене состоялось классическое одевание.

Сенсей же в это время переписывался с Женей Нишикава, по поводу проведения экзамена и выдачи сертификатов. Впечатленный самыми высокими требованиями, он пришел в ужас и чуть не поскандалил с ней и со мной. Хотя нужно было расслабиться и побыть "свадебным генералом" - раздать документы собственно. Но ему же отчитаться Жене надо было, а таким "позором" не похвастаешься. :facepalm3:
У меня больше претензий к Юле, которая невнимательно одела фурисодэ ( и я это пропустила, потому что защищала право Антонины на свой выбор) Зато Юля сложный узел, не показанный на занятиях дома тренировала самостоятельно - молодец.

А мне новое кимоно пришло. Хоть какая-то радость.


vk.com/album-52606210_259601987

Выводы: Неожиданно для меня и по нужде я начала этот курс на свой страх и риск. И могу сказать что оказывается не так уж мало и знаю. Структурирование информации по темам презентаций вообще бесценный материал, на фоне тотальной безграмотности смешанной с тряпками с алиэкспресс во многих доступных в интернете обобщенных презентациях. Тем не менее я прекрасно понимаю что выложенный материал - мелкая крупица знаний, и есть люди знающие гораздо больше. Я всего лишь по верхам и обзорно представила тот материалл который накопила. Причем это начальный уровень. Я моного запланированного не рассказала, потому что поняла что даже то что даю людям надо как-то уложить в голове.
Пообещала к лету сформулировать еще материал на 2 ступень курса. И это будет про то, как одевать другого человека. А так же много теории о названии частей и деталей кимоно, о способах крашения шелка и разных этапах процесса изготовления кимоно.