Прискакала Ирина - хозяйка галереи в гости, рассказывает историю.
Напротив галереи - творческая студия "Прованс" декупаж, масло, скрапбукинг - мастер-классы. Сидела она там гостях у Эльвиры и сделала тарелочку декупажную. Посмотрели - классно? классно! и выложили в инстаграмм. В декупаже использовалась чья-то картинка и автора они поблагодарили хэштегом...
Ну и полилось!
2 дня лилось: вы не законно используете!... вы в коммерческих целях!... я всю жизнь на это потра... а вы за мой счет...
Друзья художницы в соцсетях подключились. Пополоскали коллективно.



Воот, говорю, а ты чего хотела? А я тебя предупреждала.
По весне был у нас момент. Я рискнула взять картиночку из интернета для афиши выставки. "Три девицы под окном" - тема для коллективной женской выставки ремесленников. Облазила весь интернет в поисках кадра из мульфильма, но подходящего не было. Единственное авторское фото с девицами идеально подошло. Облазила все соцсети в поисках автора за разрешением - не нашла (как такое может быть у современного фотографа?)
Ладно думаю - выставка некоммерческая, фамилию я подпишу, газеты местные - авось за пределы города не выйдет информация. Взяла весь грех на себя. Ирина выкладывает афишу в фейсбук и радостно приписывает, что на выставке можно купить понравившиеся работы....
Вот я поседела тогда.

Срочно, срочно говорю текст про продажи меняй - НИДАЙБОХХХ...
-АЧЁТАКОВА? - наивная спрашивает - Там же водяных знаков не было.

Вот она полгода и не понимала чётакова, пока на своём опыте не испытала. И хорошо что оба раза обошлось без жертв, но могло быть хуже.

Но я наблюдаю несколько таких авторов иллюстраторов - борцов за свои права. Наблюдаю в параноидальной фазе и это просто пи@дец ребята. Они буквально каждый день находят свои картинки в коммерческом использовании, причем по крупному. Китайцы с алиэкспресс воруют картинки особо массово. И это ведь каждый день потраченные нервы. И потраченное время не на творчество. И негатив внутри копится со страшной силой.
И у меня бывало воровали идеи и срисовывали, но впасть в гнев не давали примеры таких вот варящихся в своем гневе авторов.

Нет, я против воровства, но за водные знаки, если уж хотите чтобы не воровали. Ведь во всех этих историях прослеживается один и тот же момент. Авторы бухтят на воровство своих идей, но продолжают выкладывать свои работы в хорошем качестве и без водных знаков. Делаю вывод: им нравится эта роль жертвы. Когда на весь мир можно пожаловаться и придут в комменты ценители и хором посочувствуют. Знаю людей собирающих альбомы такой негативной переписки и смакующих детали оправданий.
НРАВИЦА!

Я что-то упустила? Почему человек, который не хочет чтобы использовали его труд, продолжает кормить нахлебников хорошим качеством работ?