Лето - мы погрязли в реставрации мебели. Буквально погрязли - ручная очистка это что-то. Такие жировые отложения на каждой вещи
В городе открывается новый частный музей - городской усадьбы начала века. Мебель на нас с Мишей.
История аховая конечно. Хозяйка Софья не в курсе стоимости реставрации, не понимает трудозатрат и процессов очистки. ПалСергеич директор музея миссии рекомендовал нас как реставраторов - кто может. И может дешево Ибо ему 2 года назад за тысячу мы делали стул. Партию из 30шт. Миша меня тогда отматерил за этот заказ, ибо ни в какие бюджеты не вписывалось. А сегодня тем более. Ей еще сиденье стула надо было гравировать в сторонней фирме, ну какая тысяча? Буфет 20тыс отреставрировать - ее откачивать пришлось. Давайте говорю - отмою вам по минимальной цене внешний вид приведу в порядок. А реставрацию напотом оставим, когда с экскурсий средства собирать будете. 4 дня буфет скребла - нифига не минимально выходит по трудозатратам уже в 2 раза дороже надо было брать. Особенно когда в процессе инструмент ломается и новый стоит половину запрошенной суммы. По этому поводу спорила с ИринМихалной: Я, говорю, должна закладывать в сумму средства на амортизацию оборудования, физический труд и материалы. А сверху еще и прибыль надо учесть... так то... А вот разложите мне эту тысячу на процессы со стулом? Сколько должна стоить разборка если на нее уходит 3 часа потому что болты ржавые и сидят намертво. Отшоркать краску половую со стула, в лучшем случае лак родной... Да что там делать то? Спрашивает хозяйка музея и я убиваюсь фейспалмом. Не доказать и не пытаться. Чем дешевле берешь, тем больше тебя не уважают.

Я поспрашиваю у других реставраторов, что они посоветуют.... мы с Мишей улыбаемся и киваем.
Через неделю она соглашается.



Буфет я отмыла, отскребла, реставрации там не требовалось, но замена полок должна быть. Отшлифовали полки болгаркой и повезли было в музей. По дороге в машине такой запах старья стоял, что развернулись обратно. Ну тоесть жир вьелся на всю толщину полки и скрести бесполезно. Залила лаком чтобы купировать запах. Теперь лаком все внутренности шкафа надо залить.
И вот смотрим мы с Мишей на этот буфет и понимаем сколько здесь трудозатрат на все 20тысяч. А хозяйка смотрит и думает - и что- облезлый буфет?.... Это мы его еще морилкой не крыли.