13.02.2015 в 22:38
Пишет WTF Kimono 2015:WTF Kimono 2015. Челлендж. Часть 3 (матчасть).

Название: Чтобы костюмчик сидел
Автор: WTF Kimono 2015
Форма: обзор
Рейтинг: G
Примечание: картинки добыты на следующих сайтах: читать дальше
www.yumeyakata.com/beauty/qa.html
www.yukatamusubi.com/contents_02.html
item.rakuten.co.jp/hitotoki/cc0446/
item.rakuten.co.jp/kyoetsu-orosiya/old_bra/
item.rakuten.co.jp/senbamuromachi/04-14-15-005/
ameblo.jp/colorsofmami/entry-11853284986.html
www.sun-bright-trading.com/rakurakuhosei/index....
wafukan-ichi.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/pos...
blog.livedoor.jp/mignondou/archives/51964685.ht...
item.rakuten.co.jp/753ya/10000104/
Размещение: запрещено без разрешения автора
Для голосования: #. WTF Kimono 2015 - работа "Чтобы костюмчик сидел"

Японцы и европейцы всегда по-разному смотрели на идеал женской фигуры, и в культуре ношения кимоно это особенно заметно. Что для европейца привлекательная женская фигура? Большая грудь, узкая талия, округлые черты бёдер.
Как женская фигура должна выглядеть в кимоно глазами японцев: ровный цилиндр без выпирающих или прогибающихся линий. Чтобы этого достичь, даже японцам приходится немножко пофантазировать. Специально для этого были придуманы разные накладочки и утяжки, выравнивающие особенности фигуры.
Самое важное: грудь не должна выпирать и нависать над оби. Для этого под кимоно носят специальный утягивающий лифчик.
Для того, чтобы кимоно красиво и ровно лежало на плечах и груди, можно использовать вот такой длинный, сложенный V-образно кусочек ткани или полотенца.
Для выравнивания линии талии используют подкладки из подушечек или полотенец или специальные пояса с утолщениями в нужных местах – на боках, под грудью, на пояснице.
Чтобы не было жарко, подушечки-подкладки можно делать из натуральных мочалок люфа (из них же можно делать летние обимакура).
Вот несколько визуальных рекомендаций для разных типов фигур.
Как замаскировать тонкую талию при хрупком телосложении
Как замаскировать животик
Как замаскировать большую грудь (особенно актуально для европейцев)
Как замаскировать узкие бёдра с талией
Как замаскировать широкие бёдра
И два видео:
Название: Не надо так!
Автор: WTF Kimono 2015
Бета: WTF Kimono 2015
Форма: аналитика
Размер: около 1100 слов
Рейтинг: G
Примечание: в качестве иллюстраций использованы фотографии зарубежного косплея
Размещение: запрещено без разрешения автора
Для голосования: #. WTF Kimono 2015 - работа "Не надо так!"

Косплей японских источников часто предполагает костюмы на основе кимоно. И по большей части косплейные кимоно не имеют, увы, ничего общего с оригиналом – ни историческим, ни первоисточника косплея.
Основное правило косплея вещей, котрые имеют очевидные реально существующие прототипы (исторические платья, доспехи, национальные одежды и т.п.) - делать как можно ближе к прототипу, если обратное не четко прорисовано в источнике косплея. В случае с кимоно особенно грустно, так как бОльшая часть ошибок косплееров легко исправима.
Итак, основные моменты косплея кимоно.
Для начала даже не пункт, а вопль истерзанных душ японцев и любителей традиционных нарядов: кимоно НЕ ЗАПАХИВАЕТСЯ НА ЛЕВУЮ СТОРОНУ! Если вы не косплеите приготовленный к погребению труп, конечно.
Всегда, вне зависимости от пола, возраста и вида кимоно, – левая пола поверх правой.
1. Кимоно в косплее, как правило, НЕ однослойное. Да, бывают варианты, но мы сейчас не будем рассматривать версии “я косплею нищего крестьянина / туриста в юкате типа “развесистая клюква” / посетителя рёкана”. В большинстве случаев кимоно все-таки двуслойное (на подкладке). Аниматоры и прочие художники иногда ленятся и не рисуют отдельный скринтон на подкладке, но она там все равно есть. Однослойное кимоно, пошитое из доступных нам тканей, выглядит почти всегда жалко и лежит неправильно. Кроме того, кимоно никогда не носят на голое тело. По хорошему, под ним еще два слоя: ситаги (белье) и дзюбан (который тоже бывает на подкладке!). Ну хотя бы ситаги, если жарко.
2. Крой кимоно – квадратно-гнездовой. Если четко не прорисовано обратное, все линии кимоно – прямые и по большей части паралелльные. Исключение – закругленный передний-нижний край рукавов. В остальном рукава прямые. Откуда косплееры иногда берут сложный волнистый крой задней части рукавов, понять сложно. Также неочевидно происхождение треугольных рукавов у кимоно. Восток – дело тонкое, и не надо все восточные одежды мешать в одну.
3. Женское кимоно не застрочено под мышкой. Как правило, “вентиляция” остается минимум на 5 см по боковому шву и внутреннему шву рукава. А вот у мужского кимоно под мышками дырок обычно нет! В остальном надо смотреть на конкретный вид кимоно и внимательно изучать первоисточник.
4. Воротник кимоно у дам не прилегает к шее и не идет волнами. Туда вставляют специальную жесткую полоску, чтобы ворот лежал ровной дугой.
5. Женские “парадные” пояса кимоно, как правило, жесткие. Более того, нагоя-оби, фукуро-оби и прочие прилагающиеся к костюму приличной японской женщины пояса накручены в несколько слоев и имеют внутри себя жесткую вставку. Не обязательно косплееры должны уметь накручивать на себя 4-6 и более метров подбитого жесткого шелка, и тем более вязать многочисленные разнообразные узлы, но все же хотелось бы иметь видимость правильных поясов. То есть как минимум проклейку и объем, чтобы результат не собирался по телу в тысячу мелких складок. Сюда же: шнурок поверх пояса, конечно, можно сделать самостоятельно (хотя купить подходящий обидзимэ не так сложно, как кажется), но хорошо бы посмотреть, как вяжется правильный узел на нем и как должны быть заткнуты концы, как минимум потому, что это имеет символическое значение в костюме. И да, обиагэ (шарф выше основного пояса) тоже не просто так нужен.
6. Как правило, на плечах у кимоно нет швов. Просто запомните это и постарайтесь кроить кимоно единым куском полочки+спинка. Это исторически верно и избавляет минимум от пары швов. Зато! Окат рукава редко совпадает с анатомическим плечом. Это связано с тем, что крой квадратно-гнездовой, а самое широкое место в фигуре женщины, как правило, не плечи; и если кимоно по размеру, то швы уходят по руке вниз. Это нормально, и по большей части именно так прорисовано в первоисточниках.
7. Настоящее кимоно, которое становится предметом косплея, чаще всего шьется из натуральных тканей (напоминаю, мы не говорим о юкатах для туристов). Ни в коем случае не призывая косплееров тратиться на натуральный шелк, тем не менее хочется сказать “нет” ярким бликующим синтетическим тканям. Не надо так. Кимоно из подкладочного атласа смотрится убого, особенно с учетом однослойности. Оно никогда не будет лежать правильно.
8. Иногда общее впечатление убивают детали. Например, ажурные или /х/б носочки со швами на носке вместо таби. Да еще надетые под дзори или гэта. Это ужасно. На сцену, даже на фотосет - окей, но тогда или не показывайте ноги, или просите потом фотографа нарисовать вам на ногах нормальные таби. А лучше – сразу оные таби купить (они продаются, например, в магазинах товаров для боевых искусств, где форма часто предполагает кэйкоги; в магазинах “про Японию”; продаются тоннами на ибее, алиэкспрессе и т.п.) или сшить. Или имитировать из тех же носков: плотные белые носки без отстрочек + один разрез и два шва = профит!
Пример комплектации кимоно, которое не вполне с виду соответствует реальным образцам. Персонаж - Сидзука Хио, аниме/манга “Vampire Knight”.
Список того, что есть на персонаже:
- ситаги
- фиолетовый дзюбан
- голубой ханэри
- фурисодэ (фурисодэ-мутант, так как длиной оно с хикидзури. Общая длина кимоно – минимум два метра с учетом складки под поясом; обязательно тяжелая ткань + подкладка)
- ханхаба-оби + хосо-оби (+ схема завязвания сложного банта с четырьмя хвостами)
- зеленый/голубой обиагэ
- обидзимэ + обидомэ
Аксессуары:
- парик
- таби
- дзори
- веер
Запчасти:
- косихимо (штук шесть, не меньше)
- датэдзимэ (один или два)
- обиита
- эрисин
- еще одна обиита, узкая, для вставки в охасёри.
Примеры того, как не надо:
- та же Сидзука в косплей-варианте. Рукава, по всей видимости, вшиты задом наперед. ЗапАх одежды заставляет задуматься, как и форма внутренних рукавов и пояса...
- однослойное изделие из блестящей синтетики
- блестящее нечто в роли приличного кимоно. Неотглаженные швы на плечах, которых, к тому же, не должно быть там вовсе, привлекают внимание особенно. Сложно сказать, к кому больше претензий: к швее, к косплееру или к фотографу. Также “радуют” мятые воротники, ни один из которых не лежит так и там, где нужно. Пояса, рукава и их обработка тоже заслуживают пристального внимания.
- В оригинале здесь костюм Содэ-но Сираюки (Bleach).
Куртка и юбка призваны изображать длинное кимоно хикидзури. Один слой. Однослойный воротник. Вместо обидзимэ – пришитая к поясу полоска ткани.
- качество ткани, волан по подолу, форма рукавов, мягкий пояс неопределенной формы. И снова куртка и юбка.
- атлас как материал для кимоно. Треугольные рукава. Фасон женского кимоно имеет крайне мало сходства с кимоно.
Контрпример: косплей того же женского персонажа, гораздо более правильный с точки зрения формы и структуры.
- однослойное хаори - всегда грустно, а однослойное капитанское хаори из “Блича” – еще и непонятно, поскольку там всегда прорисована цветная подкладка. Стандартное решение косплееров “Блича” и многих других – имитация белья под косодэ полосками белой ткани, подшитыми к вороту и рукавам. Не стоит так делать! Однослойное кимоно приемлемо, если оно из плотной ткани и если под ним есть хотя бы один слой белья. Что же до хаори, то оно без подкладки просто не может быть.
Название: Схема Время-Место-Повод надеть кимоно
Перевод: WTF Kimono 2015
Источник для перевода с английского: был найден на пинтересте в таком виде здесь
Источник на японском: здесь
Источники иллюстраций: многочисленные открытые источники, включая ichiroya.com + фотографии членов команды.
Форма: перевод схемы с добавлением иллюстративного материала
Примечание: при первом появлении термина дается ссылка на статью в терминологическом словаре или иной дополнительный источник, иллюстрации к типам аксессуаров размещены в приложении под таблицей.
Размещение: запрещено без разрешения переводчика
Для голосования: #. WTF Kimono 2015 - работа "Схема Время-Место-Повод надеть кимоно"

Приложение:
Типы обиджимэ:
Маругукэ -

Кумихимо -

Хабутаэ -

Сага-Нисики -

Хирагуми -

Обиагэ:
монринзу -
белый шибори -
шибори с добавлением цвета -
тиримэн -
Оби:
мару -
и 
фукуро -
и 
нагоя -
и 
ханхаба -
и 
URL записи
Название: Чтобы костюмчик сидел
Автор: WTF Kimono 2015
Форма: обзор
Рейтинг: G
Примечание: картинки добыты на следующих сайтах: читать дальше
www.yumeyakata.com/beauty/qa.html
www.yukatamusubi.com/contents_02.html
item.rakuten.co.jp/hitotoki/cc0446/
item.rakuten.co.jp/kyoetsu-orosiya/old_bra/
item.rakuten.co.jp/senbamuromachi/04-14-15-005/
ameblo.jp/colorsofmami/entry-11853284986.html
www.sun-bright-trading.com/rakurakuhosei/index....
wafukan-ichi.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/pos...
blog.livedoor.jp/mignondou/archives/51964685.ht...
item.rakuten.co.jp/753ya/10000104/
Размещение: запрещено без разрешения автора
Для голосования: #. WTF Kimono 2015 - работа "Чтобы костюмчик сидел"

Японцы и европейцы всегда по-разному смотрели на идеал женской фигуры, и в культуре ношения кимоно это особенно заметно. Что для европейца привлекательная женская фигура? Большая грудь, узкая талия, округлые черты бёдер.
Как женская фигура должна выглядеть в кимоно глазами японцев: ровный цилиндр без выпирающих или прогибающихся линий. Чтобы этого достичь, даже японцам приходится немножко пофантазировать. Специально для этого были придуманы разные накладочки и утяжки, выравнивающие особенности фигуры.
Самое важное: грудь не должна выпирать и нависать над оби. Для этого под кимоно носят специальный утягивающий лифчик.
Для того, чтобы кимоно красиво и ровно лежало на плечах и груди, можно использовать вот такой длинный, сложенный V-образно кусочек ткани или полотенца.
Для выравнивания линии талии используют подкладки из подушечек или полотенец или специальные пояса с утолщениями в нужных местах – на боках, под грудью, на пояснице.
Чтобы не было жарко, подушечки-подкладки можно делать из натуральных мочалок люфа (из них же можно делать летние обимакура).
Вот несколько визуальных рекомендаций для разных типов фигур.
Как замаскировать тонкую талию при хрупком телосложении
Как замаскировать животик
Как замаскировать большую грудь (особенно актуально для европейцев)
Как замаскировать узкие бёдра с талией
Как замаскировать широкие бёдра
И два видео:
Название: Не надо так!
Автор: WTF Kimono 2015
Бета: WTF Kimono 2015
Форма: аналитика
Размер: около 1100 слов
Рейтинг: G
Примечание: в качестве иллюстраций использованы фотографии зарубежного косплея
Размещение: запрещено без разрешения автора
Для голосования: #. WTF Kimono 2015 - работа "Не надо так!"

Косплей японских источников часто предполагает костюмы на основе кимоно. И по большей части косплейные кимоно не имеют, увы, ничего общего с оригиналом – ни историческим, ни первоисточника косплея.
Основное правило косплея вещей, котрые имеют очевидные реально существующие прототипы (исторические платья, доспехи, национальные одежды и т.п.) - делать как можно ближе к прототипу, если обратное не четко прорисовано в источнике косплея. В случае с кимоно особенно грустно, так как бОльшая часть ошибок косплееров легко исправима.
Итак, основные моменты косплея кимоно.
Для начала даже не пункт, а вопль истерзанных душ японцев и любителей традиционных нарядов: кимоно НЕ ЗАПАХИВАЕТСЯ НА ЛЕВУЮ СТОРОНУ! Если вы не косплеите приготовленный к погребению труп, конечно.
Всегда, вне зависимости от пола, возраста и вида кимоно, – левая пола поверх правой.
1. Кимоно в косплее, как правило, НЕ однослойное. Да, бывают варианты, но мы сейчас не будем рассматривать версии “я косплею нищего крестьянина / туриста в юкате типа “развесистая клюква” / посетителя рёкана”. В большинстве случаев кимоно все-таки двуслойное (на подкладке). Аниматоры и прочие художники иногда ленятся и не рисуют отдельный скринтон на подкладке, но она там все равно есть. Однослойное кимоно, пошитое из доступных нам тканей, выглядит почти всегда жалко и лежит неправильно. Кроме того, кимоно никогда не носят на голое тело. По хорошему, под ним еще два слоя: ситаги (белье) и дзюбан (который тоже бывает на подкладке!). Ну хотя бы ситаги, если жарко.
2. Крой кимоно – квадратно-гнездовой. Если четко не прорисовано обратное, все линии кимоно – прямые и по большей части паралелльные. Исключение – закругленный передний-нижний край рукавов. В остальном рукава прямые. Откуда косплееры иногда берут сложный волнистый крой задней части рукавов, понять сложно. Также неочевидно происхождение треугольных рукавов у кимоно. Восток – дело тонкое, и не надо все восточные одежды мешать в одну.
3. Женское кимоно не застрочено под мышкой. Как правило, “вентиляция” остается минимум на 5 см по боковому шву и внутреннему шву рукава. А вот у мужского кимоно под мышками дырок обычно нет! В остальном надо смотреть на конкретный вид кимоно и внимательно изучать первоисточник.
4. Воротник кимоно у дам не прилегает к шее и не идет волнами. Туда вставляют специальную жесткую полоску, чтобы ворот лежал ровной дугой.
5. Женские “парадные” пояса кимоно, как правило, жесткие. Более того, нагоя-оби, фукуро-оби и прочие прилагающиеся к костюму приличной японской женщины пояса накручены в несколько слоев и имеют внутри себя жесткую вставку. Не обязательно косплееры должны уметь накручивать на себя 4-6 и более метров подбитого жесткого шелка, и тем более вязать многочисленные разнообразные узлы, но все же хотелось бы иметь видимость правильных поясов. То есть как минимум проклейку и объем, чтобы результат не собирался по телу в тысячу мелких складок. Сюда же: шнурок поверх пояса, конечно, можно сделать самостоятельно (хотя купить подходящий обидзимэ не так сложно, как кажется), но хорошо бы посмотреть, как вяжется правильный узел на нем и как должны быть заткнуты концы, как минимум потому, что это имеет символическое значение в костюме. И да, обиагэ (шарф выше основного пояса) тоже не просто так нужен.
6. Как правило, на плечах у кимоно нет швов. Просто запомните это и постарайтесь кроить кимоно единым куском полочки+спинка. Это исторически верно и избавляет минимум от пары швов. Зато! Окат рукава редко совпадает с анатомическим плечом. Это связано с тем, что крой квадратно-гнездовой, а самое широкое место в фигуре женщины, как правило, не плечи; и если кимоно по размеру, то швы уходят по руке вниз. Это нормально, и по большей части именно так прорисовано в первоисточниках.
7. Настоящее кимоно, которое становится предметом косплея, чаще всего шьется из натуральных тканей (напоминаю, мы не говорим о юкатах для туристов). Ни в коем случае не призывая косплееров тратиться на натуральный шелк, тем не менее хочется сказать “нет” ярким бликующим синтетическим тканям. Не надо так. Кимоно из подкладочного атласа смотрится убого, особенно с учетом однослойности. Оно никогда не будет лежать правильно.
8. Иногда общее впечатление убивают детали. Например, ажурные или /х/б носочки со швами на носке вместо таби. Да еще надетые под дзори или гэта. Это ужасно. На сцену, даже на фотосет - окей, но тогда или не показывайте ноги, или просите потом фотографа нарисовать вам на ногах нормальные таби. А лучше – сразу оные таби купить (они продаются, например, в магазинах товаров для боевых искусств, где форма часто предполагает кэйкоги; в магазинах “про Японию”; продаются тоннами на ибее, алиэкспрессе и т.п.) или сшить. Или имитировать из тех же носков: плотные белые носки без отстрочек + один разрез и два шва = профит!
Пример комплектации кимоно, которое не вполне с виду соответствует реальным образцам. Персонаж - Сидзука Хио, аниме/манга “Vampire Knight”.
Список того, что есть на персонаже:
- ситаги
- фиолетовый дзюбан
- голубой ханэри
- фурисодэ (фурисодэ-мутант, так как длиной оно с хикидзури. Общая длина кимоно – минимум два метра с учетом складки под поясом; обязательно тяжелая ткань + подкладка)
- ханхаба-оби + хосо-оби (+ схема завязвания сложного банта с четырьмя хвостами)
- зеленый/голубой обиагэ
- обидзимэ + обидомэ
Аксессуары:
- парик
- таби
- дзори
- веер
Запчасти:
- косихимо (штук шесть, не меньше)
- датэдзимэ (один или два)
- обиита
- эрисин
- еще одна обиита, узкая, для вставки в охасёри.
Примеры того, как не надо:
- та же Сидзука в косплей-варианте. Рукава, по всей видимости, вшиты задом наперед. ЗапАх одежды заставляет задуматься, как и форма внутренних рукавов и пояса...
- однослойное изделие из блестящей синтетики
- блестящее нечто в роли приличного кимоно. Неотглаженные швы на плечах, которых, к тому же, не должно быть там вовсе, привлекают внимание особенно. Сложно сказать, к кому больше претензий: к швее, к косплееру или к фотографу. Также “радуют” мятые воротники, ни один из которых не лежит так и там, где нужно. Пояса, рукава и их обработка тоже заслуживают пристального внимания.
- В оригинале здесь костюм Содэ-но Сираюки (Bleach).
Куртка и юбка призваны изображать длинное кимоно хикидзури. Один слой. Однослойный воротник. Вместо обидзимэ – пришитая к поясу полоска ткани.
- качество ткани, волан по подолу, форма рукавов, мягкий пояс неопределенной формы. И снова куртка и юбка.
- атлас как материал для кимоно. Треугольные рукава. Фасон женского кимоно имеет крайне мало сходства с кимоно.
Контрпример: косплей того же женского персонажа, гораздо более правильный с точки зрения формы и структуры.
- однослойное хаори - всегда грустно, а однослойное капитанское хаори из “Блича” – еще и непонятно, поскольку там всегда прорисована цветная подкладка. Стандартное решение косплееров “Блича” и многих других – имитация белья под косодэ полосками белой ткани, подшитыми к вороту и рукавам. Не стоит так делать! Однослойное кимоно приемлемо, если оно из плотной ткани и если под ним есть хотя бы один слой белья. Что же до хаори, то оно без подкладки просто не может быть.
Название: Схема Время-Место-Повод надеть кимоно
Перевод: WTF Kimono 2015
Источник для перевода с английского: был найден на пинтересте в таком виде здесь
Источник на японском: здесь
Источники иллюстраций: многочисленные открытые источники, включая ichiroya.com + фотографии членов команды.
Форма: перевод схемы с добавлением иллюстративного материала
Примечание: при первом появлении термина дается ссылка на статью в терминологическом словаре или иной дополнительный источник, иллюстрации к типам аксессуаров размещены в приложении под таблицей.
Размещение: запрещено без разрешения переводчика
Для голосования: #. WTF Kimono 2015 - работа "Схема Время-Место-Повод надеть кимоно"

Очень формальный стиль | Куротомэсодэ (с двуслойным воротником «хиёку» (hiyoku)) 2 примера - ![]() ![]() |
Оби: мару или фукуро Обиджимэ: белый маругукэ из шелка хабутаэ или золото-серебряный кумихимо Обиагэ: Белый монринзу (атлас с вытканным узором) или белый шибори Подходит – замужним женщинам для присутствия на свадьбе родственников или на приеме |
Очень формальный стиль | Мофуку Пример - ![]() |
Оби: фукуро или нагоя Обиджимэ: черный или белый маругукэ из шелка хабутаэ или черный кумихимо Обиагэ: черный или белый хабутаэ или ринзу шелк Подходит для похорон или для ночного бдения у тела усопшего |
Формальный стиль | Иротомэсодэ (с двуслойным воротником «хиёку») Примеры: ![]() ![]() |
Оби: мару или фукуро Обиджимэ: кумихимо с золотыми или серебряными нитями или из парчи Сага-Нисики (Saga-Nishiki) Обиагэ: белый шибори Если на иротомэсоде 5 камон, то его можно надеть на свадьбу или свадебный прием |
Формальный стиль | Фурисодэ![]() |
Оби: мару или фукуро Обиджимэ: с золотыми или серебряными нитями или хирагуми с плавным переходом цвета, или маругуми Обиагэ: шибори, окрашенный с цветом (белый плюс какой-либо еще цвет) Подходит для незамужних женщин и может быть надето на свадьбу, свадебный прием, День совершеннолетия или хацугама (hatsugama) – первую чайную церемонию в новом году |
Формальный стиль | Хомонги Примеры: ![]() ![]() |
Оби: мару или фукуро Обиджимэ: золотый или серебряный кумихимо или из парчи Сага-Нисики Обиагэ: окрашеный шибори или ринзу шелк Замужние или незамужние женщины могут надеть хомонги на свадебную церемонию, прием, все другие церемонии или вечеринки |
Формальный стиль | Иромудзи (с 1 или 3 камон) C 1 камон - ![]() |
Оби: мару или фукуро Обиджимэ: золотой или серебряный хирагуми Обиагэ: маругуми или из парчи Сага-Нисики Подходит для свадебных церемоний, приемов или церемоний поступления в учебное заведение |
Одежда для выхода в город | Цукесагэ, иромудзи или комон Пример цукесагэ ![]() Примеры иромудзи ![]() ![]() Примеры комонов ![]() ![]() |
Оби: фукуро или нагоя Обиджимэ: хирагуми или маругуми – в зависимости от типа оби Обиагэ: ринзу или тиримэн шелковый обиагэ Можно надеть на званый обед или в театр |
Одежда для выхода в город | Различные комоны. По типу ткани: осима цумуги (oshima tsumugi), юки цумуги (yuki tsumugi), Сиодзава касури (Shiozava kasuri), Токамати касури (Tokamachi kasuri), ро:кецу (rouketsu) | Оби: нагоя Обиджимэ: кумихимо без золотых или серебряных нитей Обиагэ: ринзу или тиримэн Подходит для прогулок по городу, по магазинам или в других камерных/скромных (без излишеств) путешествий |
Уличная одежда | Комон, цумуги, касури, омэси (omeshi) | Оби: нагоя или ханхаба Обиджимэ: любой кумихимо Обиагэ: ринзу или тиримэн Подходит для выхода в город, за покупками и т.д. |
Комфортная одежда | Комон, касури, юката | Оби: ханхаба Обиджимэ: необязателен, но в последнее время стало считаться стильным использовать яркий кумихимо Обиагэ: также необязательно, но также стало модно использовать сделанные из кружева и т.п. Если юката из ткани с узором, то ее можно надеть для выхода из дома. |
Дорожная одежда | Комон, омэси (omeshi), чесуча (pongee), касури, шерсть или шелк, которые можно стирать (washable) | Оби: нагоя, нагоя фукуро-типа, или ханхаба Обиджимэ: по индивидуальным предпочтениям Обиагэ: ринзу или тиримэн |
Приложение:
Типы обиджимэ:
Маругукэ -



Кумихимо -



Хабутаэ -


Сага-Нисики -


Хирагуми -



Обиагэ:
монринзу -

белый шибори -

шибори с добавлением цвета -

тиримэн -

Оби:
мару -


фукуро -


нагоя -


ханхаба -


@темы: "Япония", "Пошла учиться : ) "