понедельник, 10 июня 2019
Спросила я у Наталии...
У каждого человека есть причина для увлечения той или иной деятельностью. Хобби - это то, чему мы с радостью посвящаем своё время.
читать дальшеПроблемы с Наталией начались год назад. С нежелания следовать советам сенсея. Большая часть наших тренировок это физические занятия, по большей мере мужское ремесло. Фехтование, стрельба из лука. И только года полтора назад к этому добавилось кицуке. Наталия сутулая с искривленным позвоночником в следствии сильной аварии в детском возрасте. При работе с мечом нужна правильная стойка - соблюдение баланса движений. Если четко следовать инструкциям упражнений - уходят проблемы с позвоночником, исчезает сутулость - не раз доказано нашими же учениками. С Наталией сенсей бился словно рыба об лед. Он и так очень суров и категоричен всегда, а с ней старался смягчать формулировки. Да и семпаи то же самое ей повторяли - выпрямляйся, контролируй свой вид со стороны. Но у неё есть черта характера - недопустимая в додзё: оправдывать свое положение. Любой ученик любого додзё в мире вам скажет: если сенсей сделал замечание нужно ответить лишь одно: -"Хай, вакаримас! Гоменнасай". И исправиться. Наталия же всегда начинала со слов: Потому что я... Самой любимой фразой была: -"У меня нет времени...". Нет времени сделать растяжку позвоночника. Нет времени тренировать позу лучника перед зеркалом. Нет времени подшить воротник кимоно. Нет времни постирать таби. Нет времени починить части клубных доспехов где требуется навык шитья (я не умею шить, я могу только вышивать - был ответ на просьбу пришить оторвавшуюся кольчугу)
НЕТВРЕМЕНИ - бесило сенсея год. Этот момент настал - вы понимаете , сенсей принял решение расстаться с ней в клубе. Нет не единолично - совещались все. Парней возмущало что при такой же как у неё студенческой нагрузке они могли и доспехи чинить вовремя и на клубные мероприятия приходить с радостью. Я как ни хотела чтобы она была в чем то профи - будь то одевание в кимоно или чайная церемония, не могла полностью доверить ей ни один из пунктов любой нашей фестивальной локации.
Ну то есть я предполагаю что если человек хочет чем то заниматься - в любом рекон. клубе, то он делает это с радостью и энтузиазмом. (Даже если не умеет - желание должно светиться в глазах) и конечно желание совершенствоваться. В том же кицуке. Да это можно и нужно делать бесконечно. Я например понимаю, что чем больше я узнаю - тем больше ужасаюсь масштабам того, сколько мне еще предстоит узнавать чтобы приблизиться к профи.
Наталия за полтора года не решилась сшить себе нагадзюбан. Не заимела свой комплект обвесов, свои таби. Зачем? Есть же клубные (сшитые Верой для показов одевания) А то-что из за этого мне часто не хватало нужных элементов на фестах и приходилось дошивать каждый раз и фантазировать экстремально на месте...
ругаю себя за мягкотелость.
Такие "звоночки" постепенно накапливаются знете ли. И встает этот вопрос: Зачем ты ходишь в клуб? Чтобы сидеть на горбушке у остальных? Баластом? Аргумент последнего её мероприятия : -Я еще зимой говорила, что у меня не будет времени, но на музейную ночь время выкрою. Хотя этот день я могла потратить на курсовик и спокойно сейчас спать. Выбесил сенсея больше всего. И меня покоробил. Мы же не насильно удерживаем тебя в клубе - любое участие в мероприятиях - дело добровольное и радостное. Твоё "одолжение" участием нам не нужно. Нам нужен лишь ответственный доброволец на локации. Чтобы если чай - то ты умел заварить, рассказать о сорте, улыбнуться и привлечь зрителя в конце концов. Если одеть в кимоно - то быстро и грамотно, чтобы клиент получил снимки за которые не стыдно клубу. Если японские игры (единственно в которых Наталия оживала как инструктор) то заинтересуй желающих! А не стоять сложив руки на пузе а ля "у меня лапки"
Следующий фест без неё показал что мы ничего не потеряли в плане рабочих рук.
Мы потеряли энергию, которую вкладывали в человека. И мы почувствовали облегчение - что не надо больше "тратиться на человека" Надеюсь когда-нибудь она победит свою природную лень...
Не хочу стать однажды человеком который людям в тягость.
@темы:
Кимоношенное
Не хочу стать однажды человеком который людям в тягость. Самый страшный кошмар деятельного человека.
Я больше жалею об уходе девченок, которые закончили институт и уходят из клуба, потому что уезжают домой в другой город. Так они спасибо говорят.
Я надеюсь что она найдет себе дело по душе
Ты знаешь - у нас многие обвиняют сенсея в категоричности, жесткости и нетерпимости к окружающим и я часто наблюдая думала: -зачем, можно же помягче было?
читать дальше
Сейчас у нас новичкам в клубе сразу дальние цели ставим: свое кимоно, свой реконструкторский костюм, освоение нескольких видов деятельности одновременно - чайная церемония, кимоно, доспехи, лук. - чтобы люди могли друг друга заменять на мероприятиях. И если кто-то вдруг "пропадет" - чтобы безболезненно. потому что да - у нас люди по собственному желанию присутствуют.
В общем мы поняли что жесче надо быть и людям ставить конкретные цели - а там это их дело хотеть в клубе быть или нет.