А расшифрую ка я смыслы своих картин на этой выставке.
Хотя бы в кратце.

Итак, у нас героиня легенд. Легендам 19 лет

Нет - срачи вокруг этой мумии поистине легендарны!
Самой героине 2500лет.
ru.wikipedia.org/wiki/Принцесса_Укокачитать дальшеВ чем собстно суть истории? Откопала ее Наталья Полосьмак на плато Укок в 93мгоду . Там же и множество еще курганов откопано и перенесено в музеи. И спасибо археологам за то что мы знаем о быте и народе того времени. Спасибо сказали все кроме Алтайцев. Это наша праматерь! - кричали они. Как вы смеете разрушать могилы?! Верните ее на место иначе беда придет на Алтай! И давай все природные катаклизмы на ее гнев списывать
В общем трэшак с того момента не прекращается до сих пор. Наталья Полосьмак уже наверно прокляла тот день... Она уже в Монголии откопала царские скифские курганы в полной сохранности. И Монголы ей большое спасибо сказали, а мумии и содержимое в музеях как нац. сокровища экспонируют. А Алтайцы все не унимаются. Плато Укок закрыли для раскопок. Хотя мумия, которую они все-таки выпросили из Новосибирского музея к себе в Национальный музей - приносит в бюджет республики ощутимый туристический доход.

"Цирк" подутих когда пришли анализы днк, которые показали 0. Ноль целых ноль десятых родства мумии с Алтайским народом. Что вы хотели? Там сначала Скифы жили, потом их Тюрки вытеснили. И это разные народы. О праматери и речи быть не может. Но каждые предвыборные гонки в местную администрацию не обходятся без "Закопайте её!"
Что собственно известно исходя из анализов мумии. Женщина, умерла в 25 -28 лет от рака молочной железы. В детстве перенесла остеомиелит. За полгода до смерти упала с лошади или с утеса - имеются следы травмы с правой стороны тела и следы пролежней.
Не весело да? Соответственно должна была принимать обезболивающие (коноплю скорее всего -пары вдыхала) отсюда следствием измененное состояние сознания, галюцинации, бред и ТАДАМ - новый шаман\пророчица в племени! Предполагают что почести, с которыми была похоронена говорят о почетном статусе.
Одежда и вещи при ней были хорошие. Не богатые, золота там практически не было. (Могила была целой) Представитель среднего класса пазырыкских скифов. 6 коней, правда с собой в могилу забрала 
На теле имеются татуировки, класический скифский звериный стиль. Им придают сейчас некое мистическое значение - якобы нерасшифрованное ее предназначение. Наверчено мистики вокруг
Из интересного - бальзамирована. Очень по египетски (или ирански), очень тщательно. Мозги\кишки отдельно. Умерла где то в марте, хоронили в июне (судя по содержимому желудка лошадей) Держать на холоде могли весь год. Я была там в августе: там есть области вечной мерзлоты - ледянные линзы: это круглогодичный холодильник.
В могилу быстро попала вода (там 3 озера рядом и болотистая местность), замерзла, образовала линзу и на 2500лет сохранила все для нас в лучшем виде.
Об Имени:
Алтайцы окрестили её Кадын -госпожа (Катунь в другом варианте звучания - река у нас есть) Но мы же помним что она Скифянка а не Алтайка - конечно имя ее было другим. Еще Алтайцы её связывают с народной героиней Очи-Бала, но тут совсем свежайшая алтайская история. В целом предназначение у этой девы в алтайском мифотворчестве: Хранительница Укока\Алтая, праматерь народа.
Про реконструкцию внешности (ох и наслушалась я претензий что она монголоид\немонголоид - в зависимости от лагеря сторонников разных теорий)
Официальная Герасимовская реконструкция:

cs12.pikabu.ru/post_img/big/2021/10/31/11/16357...
Портрет выполнен на основе скульптурной реконструкции антрополога Т. Балуевой, казанским дизайнером А. Газизуллиным в рамках проекта «Воссозданные облики людей прошлого»
Похоже думаю с тем что я изобразила.
Еще по интренету гуляет эта реконструкция под видом принцессы.
Не вздумайте верить что она так выглядит.
Реконструкция замечательная , но из соседнего кургана. Антрополог Марсель Ниффенеггер честно думал что оно женщина. Пока анализ днк не пришел. Мальчик подросток.
author.today/content/2018/04/01/f0c17b04041424f...

И хотела я написать что-нибудь художественное к этой выставке, но нашла человека, который сделал все в лучшем виде: Художественно о жизни алтайских скифов Анастасия Перкова "Стерегущие золото грифы"
www.litmir.me/br/?b=701954&p=1